Les ingrédients :20110716 cake monsieur (3)

- Pain de mie
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de Comté
- gruyère râpé
- jambon
- sel et poivre

 

 

20110716 cake monsieur1

La recette :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le comté dans la crème liquide sur feu doux, assaisonner et laisser tiédir.
Pendant ce temps, couper le pain de mie à la taille du moule.
Dans la crème tiède, ajouter les œufs, mélanger, rectifier l'assaisonnement si besoin.

Monter le Croq'cake en alternant les couches :
- pain de mie
- crème
- jambon
- gruyère
- crème
Terminer par une couche de pain de mie, la crème et du gruyère.

Enfourner environ 40 minutes (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).

 

20110716 cake monsieurrecette réalisée le 16/07/2011

 

Personnellement je démoule et je le présente retourné mais il peut se présenter en tranches, servies à l'assiette. Il peut aussi être sympa pour un pique-nique, ça change des classiques.

 

Temps de réalisation total : moins d'une heure (environ 15 minutes de préparation)

 

Recette dénichée ici et (avec des ingrédients différents dans le 2ème lien)